Ziele

EINE AUSWAHL UNSERER NACHHALTIGKEITSZIELE:

EINE AUSWAHL UNSERER NACHHALTIGKEITSZIELE:

Umwelt + Lebensmittelverschwendung

Rebional verringert die vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis 2025 gegenüber dem Basis-Jahr 2020 auf 70% und bis 2030 um 50%. Grundlage für die Reduzierung sind die Messungen 2020 in der Bioküche. 

Ökonomie + Qualität

Wir ergänzen bis 2027 in unseren Speisenplänen eine spezielle nachhaltige Menülinie, die sich im Wochendurchschnitt an den Vorgaben zum CO2e der planetaren Grenzen orientiert.

Soziales + Team

Zur Förderung des Wohlbefindens unserer Mitarbeitenden evaluieren wir 2025 die Implementierung einer verkürzten Arbeitswoche auf 4,5 Tage.

WAS WIR BEREITS TUN:

EINE AUSWAHL UNSERER ERREICHTEN UMSETZUNG:

WAS WIR BEREITS TUN:

  • Wir setzen in allen Betrieben Bio-Lebensmittel ein.
  • Unsere Standard-Bio-Quote für Mittagessen liegt bei dreißig Prozent.
  • Alle von uns betriebenen Küchen sind oder werden mit dem offiziellen BIO-Siegel zertifiziert.
  • Wir produzieren möglichst, ohne Ressourcen, Öko-Systeme und Umwelt unnötig zu belasten
  • Wir vermeiden lange Transportwege.
  • Wir haben eine zertifizierte Nachhaltigkeitsmanagerin.
  • Wir haben insgesamt neun elektrisch betriebene Fahrzeuge und zwei Fahrzeug-Ladestationen in Herdecke.
  • Wir betreuen vier Bienenvölker in Herdecke und drei in Hamburg.
  • Wir bevorzugen artgerechte Tierhaltung.
  • Die Münchner Schweisfurth-Stiftung hat uns 2016 mit dem Zertifikat „Tierschutz auf dem Teller" für unser Engagement für mehr Tierwohl, Umweltschutz und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung ausgezeichnet.
  • Wir haben einen verbindlichen Verhaltenskodex für unsere Geschäftspartner*innen erstellt. Faire Bezahlung und Weiterentwicklungsmöglichkeiten für unsere Mitarbeiter*innen sowie ein freundlicher Umgang und gute Arbeitsbedingungen sind für uns selbstverständlich.

BESPIELE UNSERER ERFÜLLTEN ZIELE:

  • Ökonomie + Beschaffung
    In unseren Betrieben unterstützen wir regionale Lieferant*innen und setzen regelmäßig Produkte aus der Region ein. Den Anteil regionaler Produkte steigern wir bis Ende 2019 um bis zu 15%.

    Um die Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette sicherzustellen, machen wir uns gemeinsam mit unseren Lieferanten auf den Weg. Wir arbeiten ausschließlich mit neuen Lieferanten zusammen, die unsere Lieferantenvereinbarung und unseren Verhaltenskodex erfüllen. 

  • Soziales + Arbeitgeber
    Wir möchten ein guter Arbeitgeber sein. Mitarbeitendenbefragungen zum Betriebsklima helfen uns dabei, noch besser zu werden. Bis Anfang 2020 wollen wir diese bundesweit umgesetzt haben.

    Als Arbeitgeber, der sein Team fördert und stützt ist uns die individuelle Mitarbeitendenförderung ein besonderes Anliegen. Wir erweitern unsere Fortbildungsangebote stetig und konzipieren bis Ende 2020 ein firmenspezifisches Fortbildungsprogramm.

    Als Arbeitgeber, der sein Team fördert und stützt ist uns die individuelle Mitarbeitendenförderung ein besonderes Anliegen.
    Seit 2022 bieten wir allen Mitarbeitenden jährlich den offenen Dialog an, um den Weiterbildungsbedarf zu erkennen und zu erfüllen.
     
  • Umwelt + Lebensmittelverschwendung
    Zur Reduzierung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen haben wir 2020 zwei repräsentative Abfallmessungen an unserem größten Standort in Herdecke durchgeführt. Die Ergebnisse haben wir als Grundlage zur langfristigen Implementierung von wirksamen Maßnahmen zur Abfallverminderung genommen.